ГЗШ

Главная заземляющая шина – это важная часть элементов заземляющего устройства, предназначенная для систем электроснабжения, мощностью до 1 кВ, выполняющая соединительную функцию нескольких проводников и служащая для организации работы системы заземления, а так же уравнивания потенциалов.

При помощи главной шины реализуется разделение проводника, обеспечивающего защиту, и соединяются элементы, имеющие способность проводить ток:
Главная заземляющая шина
коммуникационные системы, выполненные из металла (водопроводы горячей и холодной воды, газовые трубы, металлические элементы системы отопления, канализационные колодцы и подводки к ним);
металлические составляющие каркасов домов и технических строений;
элементы вентиляционных систем и систем кондиционирования строений;
устройства, обуславливающие защиту от перепадов напряжений при грозах;
частей основного заземляющего проводника.
Основным материалом для изготовления главной заземляющей шины считается медь, но имеются и стальные аналоги. Алюминий не может использоваться в качестве материала. В своем сечении ГЗШ не должна превышать сечение защитного проводника, а так же нулевого рабочего питающей линии. Конструктивно она должна быть расположена так, чтобы обслуживающий персонал имел беспрепятственный доступ для подключения или отключения защитных проводников. В зависимости от схемы электрических цепей в здании, главная заземляющая шина должна иметь не менее 5 присоединений.
По своему месту дислокации, заземляющая шина может находиться как внутри самого вводного устройства, так и обособленно (но недалеко) от него. В том случае, если она расположена внутри, целесообразно использовать РЕ-шину. К ней должен быть подключен РЕ-проводник, и посредством этой шины соединен с главной заземляющей. Проводимость проводника при этом должна быть не меньше, чем проводимость РЕ-проводника линии питания.
При любом расположении ящик ГЗШ (при установке в вводном устройстве и при обособленном расположении), все ее соединения, отвечающие за уравнивание потенциалов, должны подходить под систему ГОСТов 10434, в части, касаемой контактных соединений 2-го класса.
Конструирование шины должно предусматривать индивидуальное подключение к ней проводников.
Как один из вариантов присоединение, рассматривается монтаж проводника при помощи сварочного аппарата. Открепление их, для производства работ по измерению сопротивления и прочих, должно быть возможным только при наличии специального набора инструментов.

Главная заземляющая шина может быть выполнена внутри вводного устройства электроустановки напряжением до 1 кВ или отдельно от него.

Внутри вводного устройства в качестве главной заземляющей шины следует использовать шину РЕ.
При отдельной установке главная заземляющая шина должна быть расположена в доступном, удобном для обслуживания месте вблизи вводного устройства.
Сечение отдельно установленной главной заземляющей шины должно быть не менее сечения РЕ (PEN)-проводника питающей линии.

В местах, доступных только квалифицированному персоналу (например, щитовых помещениях жилых домов), главную заземляющую шину следует устанавливать открыто. В местах, доступных посторонним лицам (например, подъездах или подвалах домов), она должна иметь защитную оболочку — шкаф или ящик с запирающейся на ключ дверцей. На дверце или на стене над шиной должен быть нанесен знак .
Если здание имеет несколько обособленных вводов, главная заземляющая шина должна быть выполнена для каждого вводного устройства. При наличии встроенных трансформаторных подстанций главная заземляющая шина должна устанавливаться возле каждой из них. Эти шины должны соединяться проводником уравнивания потенциалов, сечение которого должно быть не менее половины сечения РЕ (PEN)-проводника той линии среди отходящих от щитов низкого напряжения подстанций, которая имеет наибольшее сечение. Для соединения нескольких главных заземляющих шин могут использоваться сторонние проводящие части, если они соответствуют требованиям 1.7.122 к непрерывности и проводимости электрической цепи.
Главная заземляющая шина (далее ГЗШ) представляет собой элемент заземляющего устройства электроустановки, обеспечивающий необходимое уравнивание потенциалов в системах заземления систем TN-C-S и TN-S.
ГЗШ может быть выполнена разными способами: в некоторых случаях она может быть интегрирована внутри вводного устройства (ВУ, ВРУ) (в ее качестве используется шина PE), в других ГЗШ изготавливается отдельно, но располагается в непосредственной близости от вводного устройства.

Ящик ГЭШ-Особенности устройства и эксплуатации.

Ящик ГЗШ имеет сварную конструкцию и изготавливается из нескольких щитов металлического профиля. Устройство имеет навесную конструкцию. С лицевой стороны имеется дверь с замком, через которую обеспечивается доступ для обслуживания щита.
Внутри ящика располагается стальная или медная шина с возможностью подключения различных проводников от 5 шт. и более, в зависимости от схемы электроснабжения электроустановки.
Данное устройство может устанавливаться открытым и закрытым способами. Открытым способом его допускается устанавливать только в специально отведенных помещениях, куда доступ посторонним ограничен. В случаях, когда на объекте имеется несколько электрических вводов, необходимо применять отдельные ГЗШ для каждого ВУ.